1 personne
:
1 minute(s)
Ingrédients
-
2
cl de
crème de cassis
-
8
cl de
vin blanc sec de Bourgogne aligoté
Préparation du Kir
Directement dans le verre
- Versez la crème de casis puis le vin blanc frais
Informations sur la recette du Kir
L'histoire du cocktail Kir
Le Kir, apelé autrefois Blanc-cassis, avant que le Maire de Dijon, Félix Kir ne lui donne son nom.
Si le Blanc-cassis se composait de 1/3 de casis pour 2/3 de vin, le Kir quant à lui se prépare de preférence à 1/4 de casis pour 3/4 de vin blanc, le rendant moins acide.
Ce célèbre et incontournable cocktail, à fini par répandre son nom à une multitude de recette à base de vin blanc et se retrouve sur les cartes de la quasi totalité des bar, restaurants....
Parmis les variantes les plus connus :
à base de vin balnc mais remplaçant le cassis par d'autres crèmes :
à base de vin balnc mais remplaçant le cassis par d'autres crèmes :
- Kir mûre
- Kir framboise
- Kir pêche
- Kir ardéchois avec de la crème de chataigne
- Kir lorrain avec de la liqueur de mirabelle
- ....
avec cassis mais à base de petillants ou autre vins blanc remplaçant le vin blanc :
- Kir royal avec du crémant
- Kir impérial avec du champagne
- Kir breton avec du cidre
- Kir savoyard avec du vin blanc de savoie
à base d'alcools ou de vins locaux et autres crèmes :
- Kir normand avec du calvados et du muscadet
- Kir provencal avec du vin rosé
- Kir Celtique avec du chouchen
- Double K avec de la vodka en plus du casis et du vin blanc
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