A chaque cocktail son verre. Il ne s'agit pas d'une science exacte, il n'est pas rare de se faire servir un même cocktail dans des verres différents.
Le verre Tumbler (20cl - 25cl)
Le tumbler est un verre haut utilisé pour servir des boissons de type "long drink".
On y sert généralement des cocktails d'environ 15cl qui nécessitent beaucoup de glace.
Sa forme permet d'empiler les glaçons pour garder une fraîcheur homogène.
Egalement appelé : Highball, collins*, cheminée* (*variante plus allongé, moins large)
Le verre à martini (10cl - 12cl)
En forme de V et sur pied, il permet de garder la fraîcheur.
On trouvera également des verres à martini avec pied, néanmoins ces verres sont dotés d'un fond très épais pour conserver les boissons fraîches.
Le verre à cocktail (7cl -10cl)
Il s'agit tout simplement d'un verre à martini, néanmoins plus évasé et de plus faible contenance de 7cl à 10cl.
Sa forme permet de garder les ingrédients bien mélangés et son pied de garder la boisson bien fraîche.
Le verre old-fashioned (15cl - 33cl)
Verre bas à fond épais.
On l'utilise pour les boissons de type "short-drink", les alcools forts souvent acompagnés d'un ou deux glaçons.
Egalement appelé : verre à wisky , lowball
Le verre à pied (15cl - 25cl)
De type verre à vin ou verre à eau, il varie en taille.
On l'utilise beaucoup pour les cocktails fruités et sans glace.
A ne pas confondre avec la coupe ou la flûte bien plus étroite.
Egalement appelé : verre ballon, verre à vin
Le verre tulipe (15cl - 25cl)
Ce verre élégant n'est rien d'autre qu'un verre à pied qui se distingue par sa forme en tulipe.
Il donnera un certain cachet à vos cocktails.
Egalement appelé : Hurricane
Le verre à dégustation (45cl)
Sa forme très large et ronde permet de garder et d'exprimer les arômes.
Il possède dans certains cas un pied très court, mais il n'est pas rare de le trouver sur fond épais plat ou pied long.
Egalement appelé : snifer, verre à cognac, verre à brandy, verre piscine
Le verre à shot (5cl -10cl)
Verre de petite contenance, de 5cl à 10cl à fond épais.
On l'utilise pour les short-drink à boire cul sec, ou les alcools très forts de type eau de vie.
Utilisez toujours un shot épais pour les cocktails à frapper.
Egalement appelé : shooter
Le verre à margarita (25cl)
Ce verre mythique est utilisé principalement pour la margarita ou le daiquiri.
Sa forme est optimisée pour glacer le bord du verre, et son pied haut pour garder la fraîcheur.
Egalement appelé : coupette
Le verre à mojito (25cl - 33cl)
Verre épais et très rustique.
Son verre epais permet de piler les ingrédients directement dans le verre et de garder la fraîcheur en le remplissant de glace.
Le pilsner (25cl - 50cl)
Le pilsner est un verre à bierre haut, très utilisé pour les coktails fruités de type smoothie à boire à la paille.
On le trouve parfois sur un petit pied.
Egalement appelé : verre à bière
La chope (33cl - 50cl)
Mythique verre à bière, large et muni d'une anse.
On l'utilise également pour les cocktails à base de café comme l'Irish Coffee.
Egalement appelé : Irish coffee glass
La coupe (16cl)
Ce verre à champagne ressemble au verre à cocktail, sauf qu'il n'a pas de forme en V.
Sa forme est adaptée pour un glaçage.
La flute (16cl)
Verre typique du champagne.
Sa forme permet de retenir les bulles et d'ainsi garder le pétillant de la boisson.