la bière blanche
Description : Les bières blanches sont des bières brassées avec une forte proportion de froment malté ou non. Il existe deux grandes traditions de bière "blanche" : en Belgique et en Bavière. Les bavaroises ne contienne que du malt et du houblon ; différents niveaux de torréfaction du malt différencient les catégories (claire et sombre). La bière blanche (belge en l'occurence) est une bière au froment et souvent aromatisée aux épices (ex : coriandre, écorce d'orange). Elle est non filtrée et se distingue par son trouble naturel et son goût acidulé. C'est une bière très rafraîchissante et désaltérante. La bière blanche est souvent refermentée en bouteille, c'est pour cela qu'il existe un dépôt de levure naturel. La bière blanche a fait son apparition vers le XV ème siècle dans la ville de Hoegaarden. Les gens de la région cultivaient beaucoup de froment. Le monastère qui fabriquait du vin et de la bière utilisait donc la production locale d'avoine et de froment pour faire de la bière.
Exemples de bières blanches : Hoegaarden, Blanche de Bruges, Blanches de Bruxelles, Steendonk blanche, Brugs, Wieckse Witte.
Degré : 5°
Origine : Belgique
Où trouver le produit : En
supermarché et sur Internet.
Prix moyen : 4,50 euros (Pack de
6 x25cl)