le whisky
Description : C'est une Eau-de-vie de céréales résultant de la fermentation puis de la distillation de grains : orge, maïs, seigle, blé. Sa couleur est brune car il est vieilli en fûts.
Degré : de 40 à 50°
Différents Whiskys
Irlandais
: Si les Irlandais utilisent les mêmes
céréales que leurs cousins écossais pour
élaborer leur whiskey, leur méthode de production
diffère en de nombreux points. L'absence de tourbe,
l'utilisation d'orge non maltée, des alambics de grande
taille, la triple distillation et l'art de l'assemblage sont
à l'origine du caractère léger et très
fruité de l'Irish
whiskey.
Américains
: La
plupart des whiskeys américains sont élaborés
à partir d'un mélange (mashbill) de trois
céréales : maïs, seigle,
orge maltée. La céréale principale
représente au minimum 51% du mélange, tels le
maïs pour le bourbon et le seigle pour le rye whiskey. Pour le
maïs, au-delà de 80%, on parlera de corn whiskey. Les
autres céréales sont appelées small grains.
C'est la proportion de small grains qui détermine en partie
le caractère du futur whiskey.
Plus
elle est importante et plus le whiskey sera riche et aromatique. La
distillerie Maker's Mark emploie à la place
du seigle, du blé d'hiver, qui véhicule des notes
florales.
Japonais :
le
whisky est toujours élaboré à partir de
maïs. En Ecosse, le maïs a été
progressivement remplacé par le blé. Même s'ils
sont attachés à la tradition, les producteurs de
whisky japonais n'hésitent pas à innover. Ainsi le Nikka from the Barrel est un blend fort
degré (51,4% vol.) affiné dans des fûts de
bourbon de premier remplissage. Au final, les blends japonais se
révèlent légers. Pour autant ils ne manquent
pas de caractère. Ils regorgent de notes fruitées et
vanillées
Où
trouver le produit : En supermarché.
Prix
moyen : 15 euros (bouteille de 75cl)
A savoir :
Différence entre le Bourbon, le Whisky et le Scotch
Le bourbon se
différencie du whisky par un goût plus souple et en
même temps plus épais. La différence provient d'un
vieillissement en barriques toujours neuves qui transfèrent au
bourbon le arômes du bois assez rapidement. Le Scotch est le nom
couramment utilisé pour qualifié le Whisky provenant
d'Ecosse, il vieillit généralement en fûts
usagés pendant une période plus longue. Deux autres
grandes différences sont la matière première et la
distillation. Le Whisky est exclusivement composé d'orge
malté, alors que le bourbon ne contient que 5% de malt, environ
35% de seigle et 70% de maïs. La distillation du bourbon est
basée sur un flux continu qui est exploité à 100%,
alors que le scotch divise la distillation en trois parties (la
tête, le coeur et la queue), seul le coeur de la distillation sert
à faire du whisky, le reste étant rebrûlé.
Recettes de cocktails ayant le whisky comme ingrédient
Affinity
glace pilée, angostura, vermouth dry, vermouth rosso, whisky,
Benedict
soda au gingembre (Ginger Ale), glaçons, bénédictine, whisky,
Big buff
fraises, jus de citrons verts, chambord, myrtille, framboise, glaçons, whisky, jus de cranberry / canneberges,
Blood & Sand
glace concassée, kirsch, vermouth dry, whisky, jus d'orange,
Bourbon Old-fashioned
eau gazeuse, angostura, glaçons, sucre en morceaux, whisky,
Cardamom Spice
glace concassée, essence de cardamome, sucre roux / cassonade, whisky,
Fire Bomb
tabasco, tequila, vodka, whisky,
Forêt noire
sirop de grenadine, citron, crème de cacao, glaçons, whisky,
Irish Coffee
café chaud, sucre en morceaux, whisky, crème fraiche,
Lait de Poule (Eggnog)
oeuf, cannelle en poudre, crème fraiche, whisky, lait demi-écrémé, sirop de sucre de canne,
Manhattan
vermouth rosso, glaçons, whisky,
Rhett Butler
jus de citrons verts, sirop de sucre, whisky, glaçons, jus de cranberry / canneberges,
Ritz old Fashioned
angostura, jus de citrons, grand marnier, whisky,
Rob Roy
cerises à l'eau de vie, orange, angostura, vermouth rosso, whisky,
Rusty Nail
glaçons, drambuie, whisky,
Rye Whisky Miel
orange, anis étoilé, gingembre, bitter orange, citron, eau, whisky, sirop de miel, jus de citrons, miel,
Spritz au cidre
eau gazeuse, aperol, jus de citrons, pomme, whisky, cidre,