la bière brune - Stout

Bieres

Description : Un Stout  est une bière brassée à partir d'un moût caractérisé par sa teneur en grains hautement torréfiés. La présence de grains bien grillés dans la recette confère la couleur foncée à la bière ainsi qu'un goût de café ou de cacao. Cette bière est devenue une spécialité Irlandaise. Son origine première est cependant anglaise  par sa filiation avec la Porter. La Guinness est le stout le plus répandu dans le monde. Il existe d'autres marques irlandaises brassant du stout comme : Beamish, Murphy ou Caffrey. La bière brune fait intervenir un malt beaucoup plus torréfié que les bières rousses ou ambrées. Elle a généralement un petit goût de sucre caramélisé ou de houblon.

Degré : 5°

Où trouver le produit : En supermarché et sur Internet.

Prix moyen : 5 euros (Pack de 6 x25cl)

Différence entre bière brune, blonde ou ambrée :

Fort évidemment, la couleur entre la bière blonde, brune et ambrée est une des différences entre les trois types de bières. Toutefois, d’autres particularités prévalent. Ce qui les distingue sont les ingrédients et le procédé de torréfaction. Par exemple, la bière ambrée sera brassée avec un malt légèrement torréfié, tandis que la brune requerra un malt brun fortement torréfié, laissant la blonde avec des malts de couleur blonde, beaucoup plus pâles. Le goût sera aussi légèrement différent, la blonde procurera un goût assez fruité tandis que l’ambrée sera parfumée à la réglisse ou noisette laissant la brune proposer une bon ménage entre l’amertume des sucres et du houblon.





Recettes de cocktails ayant la bière brune - Stout comme ingrédient